おしらせブログ 週刊金曜日から定期購読者の皆様へのおしらせを掲載しています。

『さしすせその仕事 本物の調味料を作る本物の人』出版記念イベント

『週刊金曜日』2007年5月18日号~2008年9月26日号で好評連載された
「さしすせその仕事」が、単行本になりました!
出版を記念して、筆者・木村聡さんによるトークイベントを開催します。
カフェでおいしい食事&お酒を味わいながら、春の宵をゆる~く過ごしませんか?

当日は本書の中で取り上げた本物の「みりん」をまったりと味わいながら
(なんと! きちんとした「みりん」って飲めるんですよ!)
木村さんの調味料職人話をお楽しみください。
ゆる~いイベントですので、お気軽にどうぞ~。

【日時】5月25日(月)19:00~

【場所】下北沢スローコメディファクトリー
http://slowcomedyfactory.blog24.fc2.com/blog-entry-110.html
※飲食代だけでOKです。

【『さしすせその仕事』はこんな本です】

伝統的な基本調味料「さしすせそ」(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)と、
現代の「さしすせそ」(ソース、ケチャップ、マヨネーズ、うま味調味料などなど)、どこの家にもある(と思う)全部で15種の調味料の成り立ちと、こだわりの製法でそれらの調味料を作っている職人さんたちを紹介した本です。
本の中では職人さんたちの経験に裏打ちされた卓越した技術と、それぞれのこだわりを丹念に追っています。
この機会にぜひお手にとってみてください!

さしすせその仕事

http://www.kinyobi.co.jp/publish/publish_detail.php?no=610

【お問い合わせ】
『週刊金曜日』編集部(渡辺)まで(TEL03-3221-8527)